注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咱就是一平头小老百姓有饭吃有钱花就快乐

把握现在,智握未来

 
 
 

日志

 
 

各种焊材的使用以及注意事项  

2010-07-20 14:47:36|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焊接材料使用禁忌

    1、焊条不宜直接放入已升温的箱内烘烤

    焊条使用之前进行必要的烘烤,并使经烘干的碱性焊条放在温度控制在100℃的保温筒内,随用随取。一些未用完的碱性焊条若在空气中放置时间较长,容易吸潮,次日还要重新烘烤。通过去除焊条内部的水分和结晶水,以保证焊接过程电弧燃烧稳定及焊缝金属的质量。

    但是值得注意的是烘焙焊条时,应将焊条放入电热恒温干燥箱内逐渐升温,不宜直接放入已经升温的箱内烘烤,特别是因保管不善而严重受潮的焊条,会因骤然受高温,水分来不及蒸发而突然膨胀,使焊条药皮破裂。

    2、烘干的焊条不宜暴露在空气中时间太长

    经过烘干的焊条应放在烘干箱中或存放在焊条保温筒内随用随取。如果烘干的焊条暴露在空气中存放时间太长,焊条药皮会迅速返潮,使焊条药皮内扩散氢含量显著增加,尤其暴露在空气中头1~2小时吸潮最快,将这种吸潮的焊条用于重要结构的焊接,将对焊接质量产生不良影响。所以,在焊接施工中,将烘干 的焊条从烘干箱中取出后,应当在2小时内用完,对于高强钢焊条,应当在1小时内用完,否则需要重新烘培;或者焊条从焊条箱中取出后,立即放入150℃的焊条保温筒中保温贮存,随用随取,不宜存放在露天时间过长。

    3、受某种条件限制而无法清理的低碳钢焊件,不宜选用碱性焊条

    碱性焊条的焊接工艺性较差,对铁锈、油污、水分的敏感性强,对坡口表面清理要求也较高,如果焊件清理不彻底,很容易在焊接过程中产生气孔等缺陷。因此,受某种条件限制而无法清理的低碳钢焊件表面存有氧化皮、油污等脏物时,不宜使用碱性焊条。而应该选用焊接工艺性较好的酸性焊条,酸性焊条抗气孔性能好,对铁锈、油污和水分敏感性不强。

    4、对于冲击韧性和抗裂性要求较高的重要结构焊接时,不宜选用酸性焊条

    酸性焊条药皮中含有较多的氧化物,氧化性较强,焊缝金属含氧量较多,同时使合金元素烧 损较大。并且在药皮中有大量的二氧化一部分硅以氧化硅夹杂物的形式存在于焊缝中,因此,焊缝的力学性能较差,特别是塑性和冲击韧性较碱性焊条低。另外,酸性焊条药皮中不含萤石(CaF2),去氢能力低;焊缝金属含氢量较高,抗冷裂性差;并且焊缝中脱硫的元素锰含量低,脱硫效果差。因此,抗热裂性也差。所以,焊接重要的结构不宜选用酸性焊条,而应选用焊缝金属含氧量较低、合金过渡系数大、含硫量和含氢量也低的碱性焊条。其焊缝金属力学性能和抗裂性均比酸性焊条好。

    5、不宜用碳钢焊条焊接不锈钢焊件

    奥氏体不锈钢的焊接性良好,焊接时一般不需要采取特殊的工艺措施。但是,如果焊条选择不当,会产生一些焊接缺陷。例如,选用碳钢焊条焊接不锈钢,会使不锈钢产生晶间腐蚀,受到晶间腐蚀的不锈钢会失去抗腐蚀的能力,而且会在应力作用下沿晶界断裂,强度几乎完全丧失,是奥氏体不锈钢最危险的一种破坏形式。

    由于碳是造成晶间腐蚀的主要元素,因此要,不锈钢的焊接应该选用低碳或超低碳的不锈钢焊条,如奥102、奥132、奥002等焊条

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018