注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咱就是一平头小老百姓有饭吃有钱花就快乐

把握现在,智握未来

 
 
 

日志

 
 

常温下汽车缸体补焊技术  

2007-07-23 17:12:55|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内燃机缸体的材料多为灰口铸铁,因其结构形状复杂,工作时受热、受力情况严重会出裂纹。在北方的冬季,如冷却水放不尽,夜间也容易冻裂。铸铁材料焊接性能不好,施焊时容易产生新的裂纹或焊口开裂,因此,对铸铁零件焊修一般采用热焊法。所谓热焊,即在施焊前将零件整体预热到400℃~500℃,在保温的条件下对工件实施焊补,这对小型零件容易做到,而内燃机缸体体积较大,在施工现场难以实现对其整体预热。因此,我们在水电站施工工地采用常温下(不对缸体预热)焊修,由于采取了适当的防护措施,取得了满意的效果。焊修过程如下:

1、 焊条的选择

选择含镍、铜的焊条,这类焊条材料韧性好,且和碳、铁结合强度高,不容易开裂。焊条直径宜细,我们选择直径(指焊芯直径)为1.6mm的焊条。如焊后需对焊缝加工,可选择铸308镍焊条;如焊后不需对焊缝加工,可选铸408镍铁焊条或铸607铜铁焊条。

2、裂纹检查

检查裂纺的方法有几种,适合于工地条件且简便易行的方法是油浸法。即首先将零件裂纹及其附近部位用柴油浸泡,浸泡时间一般不少于12h;然后用粉笔涂抹,再用小锤敲击,使渗入裂纹的油溢出于粉笔涂抹之处,这样即可清楚地看到裂纹的痕迹。

3、焊前准备

(1)钻止裂孔

沿裂纹方向、在离裂纹端点外约3~5mm处钻一个限制孔(见图1)以防裂纹继续扩展,钻孔直径为5~10mm。

常温下汽车缸体补焊技术 - szx.0412 - 咱就是一平头小老百姓有饭吃有钱花就快乐

(2)开坡口

选用U形坡口,U形坡口根部为圆角过渡,这样可以减少应力集中,也可以减少冲谈率(指进入焊缝中基体金属材料所占比例)。U形坡口角度为70°~80°,深度为缸体壁厚的2/3~4/5,如图2所示:

常温下汽车缸体补焊技术 - szx.0412 - 咱就是一平头小老百姓有饭吃有钱花就快乐

(3)清洗坡口

用汽油清洗坡口,除去油污和杂质

4、施焊时注意事项

①采用直流焊机,焊条接正极,工件接负极。对于焊芯直径1.6mm的焊条,采用电流为45A。

②若焊缝较长,应采取分段焊、断续焊的方法,如图1所示。每焊完一小段后用小锤敲击焊缝附近,这样可以降低焊缝的收缩内应力,有利于防止焊缝开裂。待焊缝区域冷却到60℃以下(不烫手)时再施焊下一段,每一段长度不应超过20mm。

③因内燃机缸体有一定壁厚,加上所用的焊条较细,所以一般应焊几层,如图2所示。

上述电焊修补铸铁零件的过程中是不预热工件的。如有条件,在焊前能对工件进行100~200℃的低温预热,则会较明显地改善焊接条件,从而得到更理想的焊接效果。焊后如能对工件进行适当的保温,减慢其冷却速度,对于防止裂纹的产生也是有利的。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018