注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咱就是一平头小老百姓有饭吃有钱花就快乐

把握现在,智握未来

 
 
 

日志

 
 

我来自衡水  

2008-06-27 09:12:59|  分类: 游戏人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    衡水历史悠久。上古时代因地跨黄河,今辖区分属冀、兖二州。饶、昌、武城、武罗均系境内主要封邑方国。春秋时期多归晋 国。战国时代为燕、赵之地。公元前221年秦始皇统一中国后属钜鹿郡。汉代属冀州刺史部,先后设有广川国、信都国和安平国,今辖县市区多为此时建置。三国时系魏国冀州域,冀州治自邺始移信都,境内分属安平、博陵、渤海三郡。晋代仍为冀州所辖。隋时,南部属冀州,北部属公元596年所置深州。唐代属河北道。宋初冀州属河北东路,深州属河北西路。元初,观州治所移至县城(今景县城),并于公元1265年复称景州。此后直至明、清,先后为中书省、京师、直隶省所辖,境内仍由冀、深、景三州分领。

    中华民国初期,各州皆改为县,直隶于省。至1914年,今辖区分属大名道、保定道、津海道管理。1928年,直隶省改称河北省,同时废道,各县直隶于省。

    1937年抗日战争爆发后,今辖区分属中国共产党领导的晋察冀边区之冀中区和晋冀鲁豫边区之冀南区。1948年5月,两边区合并改称 华北行政区。

    1949年8月1日始设衡水专区,辖原冀南、冀中两区之部分县域,包括衡水、冀县、枣强、武邑、深县、武强、清河、恩县、夏津、武城、故城、景县、阜城等13县,属新建立的河北省。

    1952年11月7日衡水专区奉华北行政委员会之命撤销,其辖区之夏津、恩县、武城3县划归山东省,衡水、深县、武强、武邑、枣强、冀县6县划归石家庄专区,景县、故城、阜城3县划归沧县专区,清河县划归邢台专区。1962年6月27日,国务院批准衡水专区复置,下辖衡水、冀县、枣强、武邑、深县、武强、饶阳、安平、故城、景县、阜城计11县。1970年,衡水专区改称衡水地区。1982年1月,衡水镇升为衡水市。1993年9月,冀县改建为冀州市。1994年7月,深县改建为深州市。1996年5月31日,国务院批准撤销衡水地区,改设地级衡水市,同时撤销原县级衡水市,改设桃城区。至2000年末,衡水市下辖1区、8县和2个县级市。 

 衡水历史悠久,文化底蕴深厚。三国时期袁绍曾于冀州屯兵百万与曹操抗衡,西汉大哲学家、儒家学派一代宗师董仲舒就生于衡水景县。国家级重点文物保护单位:景县“封氏墓群”和“开福寺舍利塔”。省重点文物保护单位:景县的“周亚夫墓”、“高氏墓群”,桃城区的“宝云塔”、“孔颖达墓”、“安济桥”,故城县的“庆林寺塔”,深州市的“马君起造像碑”、“大冯营汉墓”(即李佐车墓)、“深州盈亿义仓”,枣强县的“董仲舒石像”,安平县的“东汉壁画墓”、“西寨子古墓”,冀州市的“后冢墓”、“冀州旧城址”、“西元头汉墓”、“西堤北石塔”(即震雹塔)、“双冢汉墓”,武邑县的“窦氏青山”和“中角汉墓”。此外,衡水湖,冀州市的“孙郑李大墓”、“东元头大墓”,桃城区的“尚王坟”,阜城县的“窦氏青山”,枣强县的“侯冢古柏”,安平县的“圣姑台”,桃城区的“人民公园”、“中华公园”,枣强县的“比干庙公园”,武邑县的 “武罗园”,深州市的“贸易城”、“教育城”,饶阳县的“镇海寺”,武强县的“年画博物馆”,故城县里老的“原始森林”也是人们休闲渡假的好去处。衡水现有星级饭店11座,客房1万余间,旅行社9家,业务遍及全球市场。

  河北省衡水市桃城区日前被农业部、中国农学会、中国特产经济研究会等有关部门专家组成的中国特产之乡推荐暨宣传组织委员会命名为“中国橡胶制品之乡”。  

    桃城区的橡胶产业,起始于上世纪60年代。经过40年的发展壮大,产品档次不断提升,市场份额大幅增长,特别是一批重点骨干企业,其生产规模、管理水平、研发能力和装备工艺等,都达到了国内同行业先进水平。目前,桃城区的橡胶产业规模全国最大、综合实力全国最强、产品种类全国最全、市场覆盖面全国最广、取得的专利全国最多。有6家企业进入了全国同业前10位。尤其是工程橡胶产品,占据了全国43%以上的市场份额。2004年,全区橡胶产业年产值达40亿元,利润3亿多元,上缴税金5800多万元。

      衡水内画是指河北衡水市的一种鼻烟壶内壁绘画技艺,主要分布在衡水市及其周边地区。其工艺精妙异常,"寸幅之地具千里之势",如同鬼斧神工,被外界认为不可思议。

      衡水内画在继承京派厚朴古雅的基础上,糅进鲁派细腻流畅的传统画法,又将国画、擦、染、点、勾、丝等技法引入内画,将内画技法发挥得淋漓尽致。后来又将油彩加入内画技法,打破了传统单一的水彩作画的局限,使内画的图、形、神达到炉火纯青的地步,被称为"中西合璧"的壮举。

内画鼻烟、鼻烟壶有深厚的历史渊源。鼻烟是将烟草精工泡制并混入香草、香料花露研制成赫黄色粉末,有"消寒辟疫"之功效,在明朝万历年间有意大利传教士利马窦以贡品传入中国。到清代,这种宫廷用品已传入民间,出现"人人相见递烟壶"的习俗,人们嗜好鼻烟,并且"争羡收藏器皿",这种习俗促使鼻烟壶的制作越来越精良。

      1696年,极好鼻烟的康熙帝设立了我国第一个玻璃工厂,专门制作鼻烟壶,赏赐给设工大臣和外国使臣。鼻烟壶成为八旗子弟夸耀地位、身份的象征之一。乾隆年间,鼻烟壶制作由料器(玻璃)、瓷器发展到象牙琥珀珊瑚玛瑙水晶、竹根等等。咸丰年间《鼻烟歌》中写到"凤凰鸾鹤擐 雀凫,麒麟狮象蛟龙鱼。仙山楼阁烟云嘘,泉石卉木蛙蜢俱。"鼻烟壶从选料、工艺制作、修饰装潢已无所不俱,其材质涵盖金属、玉、石、陶器、料器、有机物六大类,工艺内容包括了传统的写、画、雕、刻、镂、錾、烧、焊、凿、磨、镶、嵌、铸、错、粘、漆及模压技术,鼻烟壶成为清代工艺美术的缩影,被后世称为"集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品"饮誉世界。

      乾隆末年,内画鼻烟壶诞生。内画使鼻烟壶工艺达到"寸幅之地具千里之势"的艺术效果,使鼻烟壶工艺达到精美绝伦的水平,被世界成为"不可思议、鬼斧神工"的艺术。1968年,各国收藏家成立了"国际中国鼻烟壶学会"。专家们将中国内画艺术分为"京、冀、鲁、粤"四大派。

      京派最早起源于乾隆年间,涌现出不少杰出的内画大师,如:晚清和民国初年擅长人物的马少宣、孙星五、叶仲三父子,擅画山水花鸟的周乐元、丁二仲、自怡子等不下十几位。京派现代的代表人物是刘守本。京派保持了"叶派"的传统技法和画风,用竹、柳钩笔作画,画风古朴、笔法刚劲清雅绚丽,着色饱满圆润。

      光绪年间,山东老艺人毕容九将内画艺术带回博山,经过近百年发展,形成了"鲁派"。该派不但改进了内画染料,而且改革了内画工具,以竹、柳毛笔做画,形成了画面丰满,线条纤细、飘逸流畅的鲁派特色。

      "粤派"内画又称"桃江内画",文革后期由吴松龄老艺人创建。粤派烟壶轻盈秀逸,壶身饰以描金图案,金碧辉煌,风格独特。

      "冀派"内画创始人王习三 ,是京派老艺人叶仲三之子叶晓峰、叶奉祺的第一位外姓弟子。五十年代末,王习三熟练掌握了"叶派"内画技法后,将猫引入鼻烟壶,他采用工笔"撕毛法"画出了水灵灵的猫眼儿和猫毛茸茸的质感,解决了国画写意技法画猫,形象呆板,缺乏真实感的难题。且自创了冀派内画的特殊工具金属杆勾毛笔,即"习三弯勾笔",笔杆直弯,可随意改变方向。

      外国专家鲍伯·史帝文斯说"他画的猫神态那样活泼似乎马上要从壶里跳出来"。1966年,文化大革命"横扫四旧"运动中,王习三被遣回原籍河北省阜城县"接受改造",他身处逆境,几度沉浮,却以顽强的毅力不懈追求艺术进步,在阜城县杨庄村以副业形式重操钩笔搞起内画,为创建"冀派"内画打下了坚实的基础先后四批收徒,倾囊相授,培育了几十位内画新秀,使冀派内画发展成"现代最据实力"的画派。目前,无论在艺术风格、工艺技法、花色品种、从艺人员、市场营销、社会影响等方面,冀派内画都暂居领先地位。

      1968年,各国收藏家成立了"国际中国鼻烟壶学会"。专家们将中国内画艺术分为"京、冀、鲁、粤"四大派。其中"冀派"内画发源于衡水,由于衡水内画艺术独树一帜,被文化部命名为"中国内画艺术之乡"。

  衡水毛笔:衡水毛笔,亦称之为“侯笔”,古称象笔。始于明永乐年间,距今已有五百多年的历史,清朝被奉为御用,衡水因此被称为“毛笔圣地”、“北国笔乡”。衡水毛笔品种多达二百七十多种,笔长杆硬,刚柔相济,含墨饱满而不滴,行笔流畅而不滞。主要产于“衡水毛笔之乡”桃城区候店村。衡水毛笔笔尖选取黄狼尾、香狐尾、南山羊毛、羊须、白马毛、牛耳毛等各种动物毫毛为原料,笔杆采用毛竹、紫竹、斑竹、湘妃竹、凤眼竹等材料,笔杆上嵌装牙、骨、角、竹、硬木等多种样式口顶。生产工艺精细,样式新颖、造型美观。尤其配上红木、黄杨木和象牙等材料,精心雕刻镶嵌的二龙戏珠、龙凤呈祥、双凤展翅、凤凰戏牡丹以及古装人物、山水花木等图案的高档笔杆,更似锦上添花,成为一件件既有实用价值,而又精致高雅的工艺美术品。深受国内外书法爱好者的喜爱和赞赏。 

    制笔工艺分水盆、零活、干作、刻字、色装等三百多道手工操作工序。整个流程全部执行严格的检查验收制度,使产品质量稳定可靠。衡水毛笔中“风云”、“水月”、“小狼毫”等多种毛笔被天津口岸定为“信得过的免检产品”。衡水毛笔畅销日本、新加坡等十多个国家和地区,年出口量达三百多万支。

         民间有首歌谣说:"色又鲜,纸又白,年画打从武强来""南桃(苏州桃花坞)北柳(天津杨柳青)论画庄,农家年画数武强……"浓厚的乡土气息和地方特色,这是武强年画最突出的特点。   在抗日战争和解放战争时期,延安鲁迅艺术学院、华北联合大学文学美术系和北平、天津的进步画家响应毛主席关于"文艺为工农兵服务"的方向积极奔赴革命老区武强,与武强的年画艺人结合成立了"冀中年画研究社",后来冀南木刻团的画家也到冀中与其汇合,形成新木版与民间传统艺术结合的一支劲旅。江丰、古元、彦涵、王朝闻、罗工柳、阎素、吴劳等一大批艺术家,深入到火热的斗争中去,在学习民间年画优良传统的基础上,同民间年画艺人郝云甫、陈文柱、张福旺、韩万年、肖福荣、李长江、任大黑、吴敏正、贾文栋、郭海、李印德等紧密结合,创作了多种反映时代生活的优秀作品 而且武强年画在抗战时期创作了许许多多鼓舞人心,发扬爱国精神的不朽之作例如《抗日光荣》、《立功喜报》《打日本,打汉奸》《打日本救中国》、《保卫边区》、《开展民兵爆破运动》、《兄妹开荒》、《夫妻识字》、《打到南京去活捉蒋介石》、《保收我们的好日子》.

    从2001年起,衡水湖生态文化进入了国际视野。国内外大批环保组织、环保专家、生态环保志愿者纷纷进入衡水湖。2002年美国、法国、日本等9个国家的专家级环保志愿者来到衡水湖,这一年,衡水市政府代表和生态保护专家走上由联合国环境规划署和英国政府资助举办的“从北京到约翰内斯堡关于全球可持续发展座谈会”。2003年,来自衡水的代表在第23届国际鸟类大会上,报告了衡水湖自然保护区的鲜活内容,美国哥伦比亚大学教授以及中国鸟类学会的专家学者在大会上呼吁搞好衡水湖保护区的保护、发展和科研,并提出了指导性意见。世界自然保护联盟荷兰委员会与衡水签订了出资援建衡水湖湿地项目的议定书。在国内,民间环保组织也纷纷来到保护区,梁从诫先生领导的“自然之友”、汪永晨女士领导的“绿色家园”、河北省的“绿色知音”等。著名女作家梅洁自费购买100株梅花,冒雨赶到衡水湖,在湖心梅花岛上栽种。

    衡水湖的生态文化在走向全国、走向世界的同时,也走进了衡水广大干部群众心中。这种全新的文化观念,促使衡水人重新审视自己的家园、建设自己的家园,生态城市、生态村庄、生态庭院,成为全市人民对生活的新追求。

    安平,自古以来就是一个编织之乡。早在十五世纪,安平人用马尾和头发编织的罗绢,便是对外交流的重要商品,颇得国外人喜欢。1925年,金属丝的生产技术传入中国,安平人又将金属丝引入编织工艺,而且逐步由民用扩展到建筑、矿山等领域,于是出现了一个新的产品名称-丝网。

    如今的安平几乎就是丝网的代名词,全县四分之一的人口在从事丝网产业,丝网产品已发展到八大系列、一百多个品种、四千多种规格,丝网生产企业达到七千多家,其研制的单双层聚脂造纸网、高精度密纹网、特种输送网带、溶体过滤器等甚至填补了国内空白。1999年9月,中国五金制品协会授予安平县“中国丝网之乡”称号。

          勤劳勇敢的衡水人民正用他沉淀千年的文化向世人展示他的聪明才智,人们大刀阔步的向前走着,期间有艰难有困苦,但是这一切都难不倒充满智慧的衡水人。衡水的阜阳的剪纸,衡水内画,衡水毛笔,安平的丝网,衡水老白干,深州的蜜桃,景县的无核小枣,深州的形意拳,二0戳脚景县的梅花剑,梅花桩梅花拳,中国仅有的湿地之一的衡水湖.........衡水的经济紧紧的抓住文化这条脉路快速高效的发展,今年文史前5名都出自衡水中学或许正在向世人诉说这什么,我来自衡水,我来自让我自傲让我骄傲的衡水.............................

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018